ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN ANEMIA SEDANG DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Afsari, Irni (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia. Berdasarkan data di RSUD Panembahan Senopati Bantul yang di peroleh dari Januari – September 2015 sebanyak 3024 orang dengan jumlah kasus anemia sejumlah (2,1%), dengan klasifikasi ibu nifas dengan anemia ringan (1,32%), anemia sedang (0,56%), dan anemia berat (0,23%). Tujuan penelitian melakukan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan anemia. Metode yang digunakan adalah observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian adalah Ny. T umur 36 tahun P2A0Ah2 nifas hari ketiga dengan anemia sedang di RSUD Panembahan Senopati. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder melalui wawancara, observasi. Analisa data menggunakan reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ny. T umur 36 tahun P2A0Ah2 nifas hari ketiga dengan anemia sedang. Faktor – faktor yang mempengaruhi anemia yaitu perdarahan pervaginam, pola pemenuhan nutrisi, tingkat pengetahuan. Asuhan yang diberikan pada Ny. T dengan anemia sedang yaitu memberikan terapi sesuai advis dokter berupa transfusi darah sebanyak 2 kolf dan memberikan tablet Fe (Sulfas Ferosus). Keadaan Ny. T membaik dengan Hb meningkat dari 7,6 gr% menjadi 10,8 gr% dalam waktu 11 hari. Kesimpulan setelah melakukan asuhan selama 11 hari kadar Hb Ny. T meningkat. Saran dalam penelitian ini diharapkan tenaga medis dapat mempertahankan mutu pelayanan kepada pasien terutama dalam penanganan ibu nifas dengan anemia. Kata Kunci : Ibu nifas, Anemia sedang Kepustakaan : Al-Qur?an, 38 Buku, 5 Jurnal, 4 Web Jumlah Halaman : i-ix halaman, 84 halaman, 6 lampiran