ASUHAN KEBIDANAN PADA BALITA DENGAN DIARE TANPA DEHIDRASI DI PUSKEMAS MLATI II SLEMAN YOGYAKARTA - Sari, Rina Mustika (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Selama kurun tahun 2016 di yogyakarta jumlah balita dengan diare tanpa dehidrasi sebanyak 65% dan di Puskesmas Mlati II jumlah kejadian diare tanpa dehidrasi ±8 balita dalam satu bulan. Tujuan dari penelit ian in i yaitu m elakukan asuhan secara komperhensif dan holistik pada balita dengan diare tanpa dehidrasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional deskriptif dan subyek penelitian pada kasus ini yaitu An. D umur 2 tahun 4 bulan 8 hari dengan diare tanpa dehidrasi di Puskesmas Mlati II Sle man Yogyakarta. Penelitian dilakukan selama 7 hari pada tanggal 18 Maret 2017 - 22 Maret 2017. Teknik pengumpulan data melalui data primer wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan data sekunder. Analisa data dengan reduksi data, penyajian data dan penar ikan kesimpulan. Hasil dari pemberian terapi obat oralit dan tablet zinc 20 mg untuk sepuluh hari An. D sembuh pada hari pertama. Penatalaksanaan asuhan kebidanan yang telah dilakukan pada kasus diare tanpa dehidrasi diperoleh bahwa tidak ada kesenjangan a ntara teori dan kasus. Bagi Bidan Puskesmas Mlati II Sleman Yogyakarta diharapkan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan khususnya diare tanpa dehidrasi pada balita sehingga dapat tetap memberikan pelayanan yang berkualitas. Diharapkan pasien dan keluarg a pasien d apat lebih memperhatikan apa yang di konsumsi oleh anak.