ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN ANEMIA RINGAN DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - WIDHIASIH, Kinanthi Fahriza (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Anemia merupakan komplikasi atau permasalahan yang paling sering dialami ibu di masa nifas. Anemia merupakan penyebab tidak langsung dari kematian ibu. Penyebab kematian ibu pada tahun 2013 terbanyak yaitu dikarenakan mengalami perdarahan (14%) yang disebabkan oleh anemia yang diderita. Hasil studi pendahuluan yang pernah dilakukan oleh Shilfia Ulfa Islami (2016) di RSUD Panembahan Senopati Bantul tahun 2015 didapatkan ibu nifas sebanyak 3024 orang dengan jumlah kasus ibu nifas dengan anemia sejumlah (2,11%). Tujuan penelitian yaitu mengetahui asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan anemia secara komprehensif di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Desain penelitian yaitu studi kasus dengan pendekatan observasional deskriptif. Subyek penelitian yaitu Ny. D usia 25 tahun P1A0AH1 nifas dengan anemia ringan. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, studi dokumentasi dan kepustakaan. Waktu penyusunan studi kasus sejak Oktober 2016 – Juli 2017. Hasil evaluasi setelah diberikan asuhan kebidanan sebanyak 3 kali dalam rentan waktu 21 hari masa nifas dapat menghasilkan peningkatan kadar Hb dari 9,3 gr% menjadi 11,2 gr%. Jenis anemia yang dialami responden adalah anemia ringan dengan kadar Hb 9,3 gr%. Faktor penyebab terjadinya anemia pada responden yaitu riwayat hamil dengan anemia, kurangnya zat besi dalam tubuh, dan mengalami malabsorpsi. Penatalaksanaan yang diberikan kepada responden yaitu memberikan Konseling Informasi Edukasi berupa pola nutrisi, pola istirahat, personal hygiene, perawatan perineum, perawatan payudara, dan terapi obat. Saran yang diberikan bagi Bidan di Bangsal Alamanda RSUD Panembahan Senopati Bantul yaitu untuk terus mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dalam memberikan asuhan pada ibu nifas dengan anemia. Kata Kunci : Asuhan Kebidanan, Ibu Nifas, Anemia Kepustakaan : 47 literatur (2007 – 2016) Jumlah Halaman : xi nomor, 84 halaman, 9 lampiran