ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN PERAWATAN LUKA PERINEUM DI PUSKESMAS PANDAK 1 BANTUL YOGYAKARTA - ISNAENI, Kurnia (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar belakang : Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia tergolong tinggi yaitu 359 per 100.000 kelahiran hidup. Jumlah angka kematian ibu di kabupaten Bantul pada tahun 2012 jumlah 7 ibu yaitu dengan kasus bersalin 3 ibu (42, 86 %), nifas 4 ibu (57, 14 %). Berdasarkan prosentase tersebut peneliti tertarik untuk meneliti tentang kasus nifas yang terdapat di Puskesmas Pandak 1 Bantul. Tujuan : mengeksplorasi Asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan perawatan luka perineum secara holistik di Puskesmas Pandak 1 Bantul Yogyakarta. Metode penelitian : menggunakan Observasional Deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini Ny. R umur 31 tahun P3A0AH3 dengan luka perineum. Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarika kesimpulan/ verifikasi. Simpulan hasil penelitian dan saran setelah melakukan pengkajian Ny. R mengatakan bahwa persalinan ketiga ini dilakukan penjahitan, maka diberikan penatalaksanaan yaitu konsuling tentang perawatan luka perineum dan kebersihan diri, sehingga jahitan perineum Ny. R sudah menutup pada hari ke 14 masa nifasnya. Simpulan : dapat melakukan asuhan pada ibu nifas dengan perawatan luka perineum dengan menganalisis masalah pasien, memberikan penatalaksanaan dan mengetahui kebutuhan pasien dengan perawatan luka perineum. Saran : untuk ibu nifas agar tetap melakukan perawatan luka perineum dengan baik dan benar dengan tetap memperhatikan kebersihan diri dan menggali pengetahuan perawatan luka perineum melalui berbagai media, sehingga penyembuhan luka perineum cepat serta tidak berakibat pada infeksi. Kata Kunci : Ibu Nifas, Perawatan Luka Perineum. Kepustakaan : 24 buku (2008 - 2016), 4 KTI, 5 jurnal, 3 artikel. Jumlah Halaman : i-xii halaman, 105 halaman, 8 lampiran.