ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN EMESIS GRAVIDARUM DI RSU PKU MUHAMMADIYAH 1 YOGYAKARTA - Liza Suci Rozita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Data profil Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2015, Angka Kematian Ibu (AKI) tahun 2012 sebanyak 40 per 100.000 kelahiran hidup, tahun 2013 naik menjadi 46 per 100.000 kelahiran hidup. Tahun 2014 turun menjadi 40 per 100.000 kelahiran hidup. Di Indonesia terdapat 50-90 % kasus emesis gravidarum yang dialami oleh ibu hamil. Namun, pada kasus seperti ini tidak menyebabkan kematian pada ibu hamil karena emesis gravidarum hanya kekurangan nutrisi dan cairan. Emesis gravidarum yang berkelanjutan bisa berakibat hyperemesis gravidarum. Tujuan dari penelitian yaitu mampu memberikan asuhan secara komperhensif pada ibu hamil dengan emesis gravidarum di RSU PKU Muhammadiyah I Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian ini adalah Ny. R G2P1A0AH1 UK 9+1 minggu dengan emesis gravidarum di RSU PKU Muhammadiyah I Yogyakarta. Pengumpulan data yang digunakan adalah data primer meliputi pemeriksaan fisik, wawancara dan observasi data sekunder meliputi studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan selama 15 hari. Analisa data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Asuhan yang diberikan adalah dengan memberikan KIE tentang emesis gravidarum dan memberikan KIE tentang penanganan mual muntah yaitu makan sedikit tapi sering, menggunakan jahe, aromaterapi, dan mengajurkan ibu untuk tetap minum vitamin B6. Setelah diberikan asuhan keadaan pasien membaik, muntah berhenti dan mual berkurang, dengan asuhan yang diberikan seperti KIE makan sedikit tapi sering, menggunakan jahe, aromaterapi, dan minum vitamin B6 sehingga keluhan dapat tertangani dan mual-muntah berkurang. Saran untuk bidan diharapkan bidan tetap memberikan konseling, informasi dan edukasi pada ibu hamil dengan emesis gravidarum. Kata kunci : Ibu hamil, emesis gravidarum. Kepustakaan : 33 Buku (2007-2014), 9 Jurnal. Jumlah halaman : i-xii, 1- 99 halaman