ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN EMESIS GRAVIDARUM DI BPS UMU HANI BANTUL - SUSANTI, Maria (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Emesis Gravidarum apabila tidak mendapatkan penanganan yang tepat maka akan berkelanjutan menjadi hyperemesis gravidarum menyebabkan ibu menjadi kekurangan cairan dan berdampak pada dehidrasi. Hal ini akan menyumbangkan Angka Kematian Ibu (AKI). Di BPS Umu Hani Bantul terdapat 58,8 % ibu hamil dengan emesis gravidarum. Tujuan penelitian ini yaitu mampu mengidentifikasi analisis data kasus, mampu memberikan penatalaksanaan dan faktor penyebab pada kasus ibu hamil dengan emesis gravidarum di BPS Umu Hani Bantul. Metode penelitian menggunakan observasional deskriptif tentang pemberian asuhan pada ibu hamil dengan emesis gravidarum di BPS Umu Hani Bantul. Subyek penelitian yaitu Ny.I umur 40 tahun G3P2A0Ah1 UK 9+3 minggu dengan emesis gravidarum. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, rekam medis dan buku register. Pengumpulan data selama 41 hari. Analisa data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Setelah dilakukan penelitian pada Ny.I umur 40 tahun G3P2A0Ah1 UK 9+3 minggu dengan emesis gravidarum. Penatalaksanaan yang diberikan yaitu KIE cara menangani emesis gravidarum, tanda bahaya ibu hamil trimester pertama, hal-hal yang harus dihindari agar tidak terjadi mual muntah. Faktor yang mempengaruhi ibu hamil dengan emesis gravidarum ini adalah faktor hormonal, psikologis, usia, pola makan dan tidak ada faktor pola aktivitas dan faktor lingkungan yang mempengaruhi. Ibu sebaiknya tidak memaksakan diri untuk melakukan pekerjaannya, dukungan dari keluarga dipertahankan sera tetap antisipasi dengan faktor-faktor penyebab komplikasi yang akan terjadi selama kehamilan. Kata kunci : Ibu Hamil, Emesis Gravidarum Kepustakaan : 47 buku (2005-2016), 2 artikel, 5 jurnal Jumlah Halaman : i-x, 1-95 halaman