ASUHAN KEBIDANAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF BAGI IBU YANG BEKERJA DI BPS UMU HANI BANTUL - YULIARTI, Maulia Anindhika (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan pertama dan terbaik untuk bayi yang mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan bayi. Tidak semua perempuan mempunyai kesempatan untuk memberikan ASI eksklusif dikarenakan bekerja. Keadaan tersebut berdampak ibu tidak memiliki waktu yang cukup untuk menyusui anaknya, minimnya kesempatan memerah ASI, serta kurangnya pengetahuan ibu bekerja tentang manajemen laktasi. Di BPS Umu Hani Bantul terdapat 7 orang ibu bekerja dari 10 orang ibu bekerja yang memberikan ASI ditambah dengan susu formula. Tujuan penelitian yaitu mampu mengidentifikasi data kasus, mampu memberikan penatalaksanaan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pada kasus ibu menyusui yang bekerja yang memberikan ASI eksklusif di BPS Umu Hani Bantul. Desain Penelitian adalah observasional deskriptif tentang pemberian ASI eksklusif pada Ibu bekerja di BPS Umu Hani Bantul dengan 1 responden. Subyek penelitian yaitu F umur 22 tahun yang bekerja sebagai staf notaris. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, rekam medis, buku register, rekaman, buku KIA, dan dokumen dengan pengumpulan data selama 51 hari. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan conclusion. Hasil penelitian setelah dilakukan penelitian pada Ny F umur 22 tahun, Ibu telah memberikan ASI eksklusif pada bayinya karena Ibu menyadari ASI adalah makanan terbaik untuk bayi. Ibu memerah ASI dengan menggunakan pompa manual, menyimpan ASI dalam freezer, dan memberikan ASI kepada bayi dengan menggunakan sendok atau dot. Faktor penyebab keberhasilan pemberian ASI dipengaruhi oleh nutrisi, dukungan keluarga dan tempat kerja. Saran diharapkan bidan menjadi konselor ASI untuk meningkatkan promosi kesehatan tentang ASI eksklusif pada ibu bekerja. Kata kunci : ASI Eksklusif, Ibu Bekerja Kepustakaan : 30 buku (2002-2014), 2 artikel, 7 jurnal Jumlah Halaman : i-xii, 1-86 halaman