ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ANEMIA RINGAN DI PUSKESMAS PANJATAN I KULON PROGO - BAITI, Miladiani Anita Nur (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI AKI di Indonesia menurut SDKI (2012) tergolong masih tinggi yaitu 359/100.000 kelahiran hidup. Hasil persentase Depkes RI 2007 menyebutkan tiga faktor utama penyebab AKI, yaitu perdarahan, hipertensi saat kehamilan dan infeksi. Anemia dan Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil penyebab utama terjadinya perdarahan yang merupakan faktor kematian ibu. Anemia yang terjadi di Puskesmas Panjatan I daerah Kulon Progo terdapat 40 kasus anemia yang terjadi pada ibu hamil trimester 1 sampai 3. Tujuan penelitian ini untuk memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester III dengan anemia ringan di Puskesmas Panjatan I Kulon Progo. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian adalah seorang ibu hamil trimester III dengan anemia ringan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, pemeriksaan fisik, dan rekam medis, analisis data dengan reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Asuhan kebidanan yang dilakukan pada Ny. M umur 29 tahun G1P0A0Ah0 didapatkan hasil bahwa pasien mengalami anemia ringan. Pasien dengan anemia ringan Hb 10 gr% dapat meningkat sebanyak 1,7 gr% dalam 1 bulan dengan memberikan tablet Fe sesuai dosis, menganjurkan konsusmsi jambu biji merah dan sari kacang hijau, dan diberikan KIE mengenai makanan yang banyak mengandung zat besi, cara pengolahan makanan, cara meminum tablet Fe, serta akibat anemia dalam kehamilan. Diharapkan pasien selalu menjaga kesehatan baik untuk dirinya maupun janin, dan meningkatnya kesadaran tentang pentingnya konsumsi tablet Fe secara teratur, serta kepedulian tentang bahaya anemia dalam kehamilan maupun persalinannya nanti. Kata Kunci : trimester III, kehamilan Kepustakaan : 27 buku (2007-2015), 5 jurnal, 7 artikel Jumlah Halaman : i-xii, 92 halaman, 6 lampiran