ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL DENGAN EMESIS GRAVIDARUM DI PUSKESMAS UMBULHARJO 1 - KHAIRUNNISA, Mutia Tsany (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Emesis gravidarum bila tidak segera ditangani dengan tepat dapat mengakibatkan pertumbuhan janin terganggu, janin mati dalam kandungan dan janin dapat mengalami kelainan kongenital Terdapat 50%-75% ibu hamil akan mengalami gejala mual dan muntah pada trimester pertama. Emesis gravidarum terjadi pada 60-80% primigravida. Di Puskesmas Umbulharjo 1 bahwa jumlah kejadian emesis dalam satu bulan di tahun 2016, ditemukan 81% dari ibu hamil trimester 1 yang periksa. Tujuan penelitian ini adalah memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan emesis gravidarum. Desain penelitian ini menggunakan penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian adalah ibu hamil dengan emesis gravidarum. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, pemeriksaan fisik, observasi dan studi dokumentasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2017. Analisa data secara reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil observasi didapatkan faktor penyebab dan faktor predisposisi emesis gravidarum yang terjadi pada subjek penelitian disebabkan karena faktor psikologi dan faktor hormonal, faktor nutrisi, faktor paritas, dan faktor pekerjaan. Setelah dilakukan asuhan rumah sebanyak 2 kali dan diberikan penatalaksanaan secara farmakologi dan nonfarmakologi emesis gravidarum dapat teratasi, dan keadaan ibu membaik. Diharapkan ibu hamil mendapatkan informasi lebih mengenai kehamilan dan lebih siap menjadi seorang ibu. Kata Kunci : Emesis Gravidarum, Primigravida, Penatalaksanaan Kepustakaan : 28 buku (2007-2012), 4 jurnal (2010-2013), 2 KTI (2012- 2016) Jumlah Halaman : ix halaman, 68 halaman, 16 lampiran