ASUHAN KEBIDANAN KEPUTIHAN FISIOLOGIS PADA REMAJA DI KELURAHAN NGAMPILAN - HITA, Nabila Aska (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Keputihan merupakan gejala yang sangat sering dialami oleh perempuan.Data World Health Organization (WHO) tahun 2010 menyatakan tentang kesehatan reproduksi perempuan khususnya remaja menunjukkan 75 % perempuan di dunia mengalami keputihan. Keputihan yang tidak diatasi dapat mengakibatkan masalah yang serius, pada remaja keputihan disebabkan karena personal hygiene yang kurang baik, kurangnya pengetahuan, faktor hormonal.Tujuan penelitian ini yaitu mampu memberikan asuhan kebidanan keputihan pada remaja. Penelitian ini menggunakan design penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus, tempat penelitian di RW 08 Padukuhan Purwodiningratan kelurahan Ngampilan. Subyek penelitian yaitu Nn.I umur 17 tahun dengan keputihan fisiologis.Teknik pengumpulan data dengan wawancara, studi dokumentasi, observasi, dan melakukan asuhan kebidanan.Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Setelah dilakukan asuhan kebidanan selama 8 hari pada Nn.I umur 17 tahun dengan keputihan fisiologis di kelurahan Ngampilan, diperoleh hasil Nn.I sudah mengerti tentang keputihan yang dialaminya dan Nn.I sudah merasa tidak cemas.Faktor-faktor penyebab keputihan yaitu perubahan hormonal, kurangnya pengetahuan, dan personal hygiene.Diharapkan remaja dan keluarga agar lebih waspada terhadap keputihan dan lebih memperhatikan kesehatan reproduksi dengan baik. Kata Kunci : Asuhan kebidanan, keputihan Remaja Kepustakaan : 27 buku, 6 Web, 9 Jurnal Halaman : 55 Halaman, 1 gambar, 1 tabel