ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN PERAWATAN LUKA JAHITAN PERINEUM DI BPM TRI RAHAYU SETYANINGSIH SLEMAN - RAHMADINANTY, Nahtadiah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Bentuk upaya untuk mengatasi masalah yaitu dengan pengetahuan masyarakat tentang senam hamil, kebersihan daerah kewanitaan, memeriksakan jahitan pada bidan setempat dan perwatan perineum sehari-hari. Cara aktif mencari informai dan pengetahuan baik melalui informasi yang bisa diperoleh dengan mudah dimasyarakat seperti koran, majalah, internet, buku-buku leaflet, radio, Tv, maupun konsultasi dengan ahli medis. Setelah dilakukan asuhan pada ibu nifas kondisi ibu baik, tanda-tanda vital normal. Kondisi jahitan perineum hari ke 1 dan 4 adalah belum kering, menutup, normal. Hari ke 6 jahitan mulai kering dan pada hari ke 11 jahitan sudah kering, menutup, bersih, dan tidak ada tanda-tanda infeksi. Penatalaksanaan jahitan perineum yang dilakukan di BPM Tri Rahayu Setyaningsih Sleman menggunakan pengusapan kassa setelah vulva hygiene, KIE menjaga kebersihan vulva dan diit tinggi karbohidrat dan tinggi protein. Pada penelitian yang dilakukan penulis menemukan perbedaan antara lahan dan teori terkait kunjungan ulang. Bagi bidan di instansi kesehatan dapat meningkatkan memberikan KIE kebutuhan pada ibu nifas secara komprehensif dan pasien tetap menjaga kebersihan luka jahitan, personal hygiene nutrisi, dan mobilisasi Kata kunci : ibu nifas, jahitan perineum Kepustakaan : 38 Buku (2007-2016) Jumlah halaman : Halaman depan i-xi, Halaman 76, 8 Lampiran