ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN KEPUTIHAN FISIOLOGI DI BPM KUSWATININGSIH PRAMBANAN SLEMAN - RAHMASARI, Nanda Nurmalita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Keputihan atau flouralbus adalah cairan selain darah yang keluar dari liang senggama (vagina). Menurut World Health Organitation (WHO) menyatakan 75% perempuan mengalami keputihan.Sistem reproduksi pada ibu hamil rentan terkena infeksi, Karena daya tahan ibu hamil menurun dan meningkatkan kebutuhan metabolism.Tujuan penelitian melakukan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan keputihan fisiologis. Penelitian ini menggunakan design penelitian observasional descriptive dengan pendekatan studi kasus. Tempat penelitian di BPM Kuswatiningsih. Subyek penelitian yaitu Ny. N umur 31 tahun mengalami keputihan selama 7 hari pada usia kehamilan 9+6 minggu. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, studi dokumentasi, observasi, dan melakukan asuhan kebidanan.Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpuloan. Setelah dilakukan asuhan kebidanan selama 7 hari pada Ny. N umur 31 tahun G3P1A1 umur kehamilan 9+6 minggu dengan keputihan fisiologis di BPM Kuswatiningsih, diperoleh hasil Ny. N masih mengalami keputihan namun bersifat fisiologis atau normal, sudah mengerti tentang keputihan yang dialaminya.Diharapkan ibu hamil agar lebih waspada terhadap keputihan dan lebih memperhatikan kesehatan reproduksinya dengan baik. Kata Kunci : Asuhan Kebidanan, Keputihan, Ibu Hamil Kepustakaaan : 28Buku, 8 Web, 7 Jurnal Halaman : 50Halaman, 1 Gambar