ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI BARU LAHIR DENGAN IKTERUS NEONATORUM DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Rarasari, Reza Putri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Indonesia mempunyai AKB yang cukup tinggi yaitu 23 kematian per 1000 kelahiran hidup, AKN (Angka Kematian Neonatal) 19 kematian per 1000 kelahiran hidup. Data hasil study pendahuluan kejadian ikterus neonatorum di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Juli sampai Oktober sebanyak 48 bayi. Tujua n penelitan ini mampu melakukan asuhan secara komprehensif terhadap kasus ikterus neonatorum. P eneli tian ini termasuk jenis penelit an kualitatif dengan metode deskriptif dan observasional, penelitian ini dilakukan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta, subjek penelitian bayi berumur 2 - 10 hari dengan ikterus neonatoru m. Pengambilan data menggunakan data primer dan data sekunder meliputi wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisa data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, P engkajian didapatkan resp onden terlihat kuning tanggal 17 Maret 2017. Pemeriksaan fisik terlihat kuning dari kepala, leher, badan bagian atas dan paha atas, pemeriksaan darah hasilnya kadar bilirubin total 11,80 mg/dl. Asuhan kebidanan yang telah diberikan selama 3 hari pada By. Ny D umur 4 hari dengan ikterus neonatorum derajad III hasilnya setelah dilakukan fototerapi 36 jam kadar bilirubin dari 11,80 m g/dl menjadi 6,25 mg/dl , termoregulasi, BAK jernih, BAB kuning, nadi 110 x/menit, suhu 36,9 0 C , minum ASI kuat dan b erat badan dari awal masuk 3120 menjadi 3150 gram. Saran bagi ibu untuk memberikan ASI yang adekuat dan menjemur bayinya setiap pagi.