ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN ABORTUS IMMINENS DI RS PKU MUHAMMADIYAH I YOGYAKARTA - HADIYONO, Qasilda Alvisyahriyah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012, Angka Kematian Ibu melonjak 359 per 100.000 kelahiran hidup. Di dunia terjadi 20 juta kasus abortus tiap tahun dan 70.000 wanita meninggal karena Abortus tiap tahunnya . Abortus adalah keluarnya janin sebelum Viabilitas. Abortus Imminens adalah terjadinya perdarahan dari uterus pada kehamilan sebelum 20 minggu dengan atau tanpa adanya kontraksi uterus. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 31 Januari 20 15 di RS PKU Muhammadiyah I Yogyakarta, Angka kejadian Abortus Imminens sebanyak 15 kasus pada bulan Januari – Desember Tahun 2014 dan terdapat 9 kasus pada bulan Januari – Mei tahun 2015. Angka kejadian tersebut mengalami peningkatan jumlah kasus Abortus Imminens dari tahun 2014 – 2015. Tujuan penelitian ini adalah m ampu memberikan Asuhan Kebidanan secara komperehensif pada ibu hamil dengan Abortus Imminens di RS PKU Muhammadiyah I Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian di RS PKU Muhammadiyah I Yogyakarta . Waktu penelitian pada bulan Desember 2014 - Juli 2015. Subyek penelitian yaitu Ny. A umur 34 tahun G 4 P 3 A 0 Ah 2 de ngan umur kehamilan 10 minggu dan mengalami Abortus Imminens. Analisa data secara reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Perdarahan berhenti keluar dari jalan lahir S etelah dilakukan asuhan kebidanan pada Ny. A selama 3 hari dengan diberikan KIE nutrisi seimbang, aktivitas dan istirahat tirah baring, serta KIE menunda hubungan seksual selama 2 minggu. Asuhan kebidanan pada Ny. A dengan Abortus Imminens sudah dilakukan secara komperhensif sesuai dengan teori dan observasi aktivitas terkontrol serta tirah baring untuk menekan perdarahan. Bagi Ny. S dapat melaksanakan KIE yang sudah diberikan bidan dan peneliti agar perdarahan dapat berhenti dan dapat mempertahankan kehamilannya