Pengaruh Penambahan Kinesio Tapping pada Hold Relax Exercise terhadap Penurunan Nyeri Tendinitis Supraspinatus pada Anggota Bulu Tangkis PB Sleman Sembada - LESMANA, Rizal Dwi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Cedera olahraga terutama pada olahraga Bulutangkis dapat menyebabkan Tendinitis Supraspinatus. Tendinitis supraspinatus merupakan nyeri pada tendon otot Supraspinatus yang disebabkan karena penggunaan berlebihan, untuk mengurangi kejadian tendinitis supraspinatus tindakan fisioterapi yang akan dilakukan pada penelitian ini berupa penambahan kinesio taping pada intervensi hold relax exercise. Tujuan : Penelitian ini bertujuan pemberian hold relax exercise dengan penambahan kinesio taping dapat mengurangi pada tendinitis supraspinatus. Metode : Penelitian ini menggunakan metode Eksperimental dengan pre and post test two group design. Sample pada penelitian ini anggota PB Pancing Sleman Sembada yang berusia 18-23 tahun berdasarkan rumus pocock didapatkan 12 orang untuk kelompok dengan perlakuan hold relax exercise dan 12 orang untuk kelompok dengan perlakuan hold relax exercise dan kinesio taping. Intervensi ini dilakukan selama 4 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu. Pada penelitian ini alat ukur yang digunakan visual analog scale. Hasil : hasil uji hipotesis I menggunakan paired sample t-test diperoleh nilai p : 0,000 (p<0,05). Dan hasil uji hipotesis II menggunakan paired sample t-test diperoleh nilai p : 0,000 (p<0,05). Kesimpulan : ada pengaruh pemberian hold relax exercise dapat mengurangi nyeri tendinitis supraspinatus pada anggota bulutangkis pb pancing sleman sembada, ada pengaruh penambahan kinesio taping pada hold relax exercise dapat mengurangi nyeri tendinitis supraspinatus pada anggota bulutangkis pb pancing sleman sembada. Saran : Saran untuk peneliti selanjutnya untuk mengontrol aktivitas yang dilakukan oleh sampel.