ASUHAN KEBIDANAN PADA AKSEPTOR KB SUNTIK 3 BULAN DI PUSKESMAS UMBULHARJO I YOGYAKARTA - RAHMADANI, Nur Azizah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Kegagalan kontrasepsi disebabkan kurangnya pengetahuan ibu terhadap alat kontrasepsi yang berpengaruh pada kondisi fisiologis dan psikologis. Pengetahuan mendorong pasangan usia subur untuk tetap memakai alat kontrasepsi dengan efek samping yang ada dan menggunakan alat kontrasepsi yang menurut mereka cocok. Tujuan agar peneliti mampu memberikan asuhan kebidanan pada akseptor KB suntik 3 bulan di Puskesmas Umbulharjo 1 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian seorang ibu akseptor KB suntik 3 bulanminimal 1 tahun pemakaian atau yang sudah menerima suntikan minimal 4 kali. Metode pengumpulan data dengan melakukan kunjungan sebanyak 3 kali.Lokasi penelitian di Puskesmas Umbulharjo 1 Yogyakarta, dilakukan dari bulan Oktober 2016-Mei 2017. Analisis data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan. Hasil dari penelitian ini dampak yang ditimbulkan dari KB suntik 3 bulan yang dikeluhkan Ny.W adalah siklus menstruasi yang terganggu sehingga menyebabkan Ny. W merasa khawatir ketika tidak menstruasi takut terjadi kehamilan dan terjadi kenaikan berat badan sebanyak 6 kg, tindakan yang dilakukan yaitu meminta informasi ke bidan dan meminta dukungan suami. Faktor penyebab dari dampak yang dikeluhkan Ny. W adalah adanya ketidakseimbangan hormon dan hormon progesteron mempermudah perubahan karbohidrat dan gula menjadi lemak sehingga terjadi penumpukan lemak dibawah kulit. Saran penelitian ini adalah bagi bidan untuk memberikan informasi tentang alat kontrasepsi baik dari keuntungan, kekurangan, serta efek samping secara jelas dan tidak terburu-buru kepada akseptor KB baru, sehingga akseptor lebih mantap untuk menggunakan alat kontrasepsi yang dipilihnya. Kata Kunci : Asuhan Kebidanan Akseptor KB Kepustakaan : 27 Buku, 5 Jurnal (tahun 2008-2012) Jumlah Halaman : 65 Halaman