ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DENGAN EMESIS GRAVIDARUM DI BPS DIAN HERAWATI KOTA YOGYAKARTA - Nur Fathul Hasna (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Di Indonesia 50-90 % kasus emesis gravidarum yang dialami oleh ibu hamil. Namun, pada kasus seperti ini tidak menyebabkan kematian pada ibu hamil karena emesis gravidarum hanya kekurangan nutrisi dan cairan (Maharani, 2013). Emesis gravidaru adalah gejala yang wajar pada awal kehamilan. Mual biasanya terjadi pada pagi hari tetapi ada yang timbul setiap saat dan malam hari. Tujuan penelitian ini memberikan asuhan kepada ibu hamil yang mengalami mual muntah pada trimester pertama di BPS Dian Herawati Yogyakarta. Pada penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus, lokasi di BPS Dian Herawati. Subjek penelitian pada kasus ini yaitu Ny. A umur 35 tahun G3P2A0Ah2 dengan emesis gravidarum. Pengumpulan data dilakukan dari tanggal 21 Januari – 29 Januari 2017. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Analisa dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pada penelitian ini yaitu mual muntah yang dialami oleh Ny. A berkurang dan faktor yang mempengaruhi mual muntah yaitu faktor hormon, faktor psikologi dan faktor pola makan, simpulan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan emesis gravidarum di BPS Dian Herawati tidak ada kesenjangan terhadapa teori dan praktek. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan bagi ibu hamil mengenai penatalaksanaa terhadap emesis gravidarum. Kata Kunci : Ibu hamil, Emesis Gravidarum Kepustakaan : 36 Buku (2007-2014), 5 Jurnal, 1 KTI Jumlah Halaman : Halaman depan i-x, Jumlah Halaman 71, 8 Lampiran