ASUHAN KEBIDANAN PADA ANAK BALITA SAKIT DENGAN BATUK BUKAN PNEUMONIA DI PUSKESMAS PANDAK 1 BANTUL - HAMIDAH, Nur (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Batuk pilek setiap Balita sering kali berulang. Kejadian di Indonesia Episode penyakit batuk pilek pada balita diperkirakan 3-6 kali per tahun. Di Puskesmas Pandak 1 Bantul, balita sakit dengan batuk bukan pneumonia mengalami peningkatan. Pada bulan Oktober sampai Desember sebanyak 101 (52%) dari 194 Balita, Diare 13 (6,7%) dan Demam 80 (41,23%). Penetliti ini bertujuan untuk dapat melaksanakan Asuhan Kebidanan Pada Anak Balita Sakit Dengan Batuk Bukan Pneumonia di Puskesmas Pandak 1 Bantul. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif metode study kasus observasi deskriptif dan melakukan kunjungan rumah selama 3 kali dengan tehnik yaitu observasi, pemeriksaan fisik. Subjek penelitian ini adalah An. A umur 3 tahun 4 bulan 9 hari dengan batuk bukan pneumonia di Puskesmas Pandak 1 Bantul. Setelah dilakukan asuhan kebidanan yang mengacu pada mekanisme Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) didapatkan hasil An. A dinyatakan sembuh dari batuk bukan pneumonia dengan memberikan konseling meliputi kebersihan perseorangan, asupan nutrisi, tumbuh kembang. Memberikan terapi obat yang aman dengan diberikan jeruk Nipis ½ setengah sendok teh dicampur dengan kecap atau madu ½ sendok teh diberikan 3x sehari selain obat yang aman diberikan terapi obat dari dokter umum untuk anak yaitu cetirizine 1x ½ diminum 3x sehari. Saran kepada orang tua diharapkan untuk tetap menjaga kesehatan khususnya pada daerah pernafasan dan segera memeriksakan diri apabila ada keluhan. Kata kunci : Balita, Batuk Bukan Pneumonia, Puskesmas Keputakaan : 3 Buku, 2 Jurnal, 3 KTI JumlahHalaman : xii, 56 Halaman, 9 lampiran