ASUHAN KEBIDANAN PADA AKSEPTOR LAMA KB SUNTIK 3 BULAN DENGAN PENAMBAHAN BERAT BADAN DI BPRB DHARMA HUSADA BANTUL - Putri Kurnia Utami (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Data dari BKKBN (2014), penggunaan KB suntik DMPA di Negara Indonesia mencapai 49,06%, Daerah Istimewa Yogyakarta 59,05% dan Bantul 56,45%. BPRB Dharma Husada merupakan salah satu tempat pelayanan kesehatan yang terletak di Bantul. BRPB Dharma Husada Bantul memiliki pelayanan yang baik dan ramah, mempunyai fasilitas yang memadai, transportasi yang terjangkau, letaknya strategis. Angka ibu berKB di BPRB Dharma Husada Bantul selama bulan November 2016 terdapat 84 akseptor KB suntik DMPA. Kenaikan berat badan dialami oleh 50 % akseptor diikuti keluhan lainnya seperti spooting dan pusing. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan pada akseptor KB suntik 3 bulan dengan penambahan berat badan di BPRB Dharma Husada Bantul. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif, metode studi kasus. Subyek dalam penelitian ini adalah Ny.S umur 40 tahun akseptor KB suntik 3 bulan dengan penambahan berat badan di BPRB Dharma Husada Bantul. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi, studi kepustakaan dan triangulasi data, dengan waktu 5 minggu. Analisa pada penelitian ini adalah Ny. S umur 40 tahun dengan penambahan berat badan. Hasil penelitian yang dilakukan selama 3 kali kunjungan adalah Ny.S umur 40 tahun akseptor KB suntik 3 bulan dengan penambahan berat badan di BPRB Dharma Husada Bantul setelah dilakukan asuhan selama 3 minggu secara tepat berat badan Ny.S mengalami penurunan 2 kg. Faktor penyebab terjadinya penambahan berat badan adalah kandungan hormon progesteron yang terdapat pada suntikan KB 3 bulan. Saran yang diberikan adalah pemantauan berat badan dengan diet rendah kaloridan olahraga secara teratur. Kata Kunci : KB Suntik 3 Bulan, Penambahan Berat Badan Kepustakaan : 22 buku (2006-2015), 3 Jurnal, 2 KTI, 2 Skripsi Jumlah Halaman : i-xi halaman, 68 halaman,7 lampiran