GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG PENANGANAN DISMENOREA PADA SISWI KELAS II MADRASAH TSANAWIYAH MU’ALIMAT MUHAMADDIYAH YOGYAKARTA TAHUN 2015 - Hidayati, Sekty Nur (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Di Indonesia diperkirakan 55% perempuan produktif mengalami dismenorea. Dengan adanya pengetahuan tentang menstruasi dan banyaknya kegiatan yang ada, berbagai macam cara penanganan dilakukan oleh para remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Tentang Penanganan Dismenorea pada siswi kelas II Madrasah Tsanawiyah Mu?allimaat Muhammadiyah Yogyakarta tahun 2015. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif, dengan teknik Purposive sampling, sampel berjumlah 30 siswi yang memenuhi kriteria inklusi. Untuk menilai kejadian dismenorea dengan daftar checklist dan untuk analisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil Penelitian : Gambaran responden pengetahuan tentang penanganan dismenorea sebanyak 29 (96,7%) memiliki pengetahuan tentang penanganan dismenorea pada kategori rendah, sedangkan paling sedikit sebanyak 1 orang (3,3%) yang memiliki pengetahuan tentang penanganan dismenorea disminorea yang tinggi. Kesimpulan : Gambaran responden pengetahuan tentang penanganan dismenorea sebanyak 29 (96,7%) memiliki pengetahuan tentang penanganan dismenorea pada kategori rendah pada siswi kelas II Madrasah Tsanawiyah Mu?allimaat Muhammadiyah Yogyakarta tahun 2015 Saran : Bagi sekolah agar dapat memberikan penyuluhan untuk dapat memberi informasi tentang cara mengatasi disminorea.