HUBUNGAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN SANTRIWATI PONDOK PESANTREN AL-MUNAWWIR KRAPYAK BANTUL - CHIBRIYAH, Rizka (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar belakang: Remaja putri termasuk golongan rawan menderita anemia. Angka kejadian anemia pada remaja putri di Yogyakarta cukup tinggi yaitu 34%. Anemia merupakan penyakit dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah rendah. Beberapa hal yang menyebabkan kadar Hb menurun diantaranya adalah pola makan dan aktivitas fisik. Berdasarkan hasil wawancara dengan pengasuh pondok didapatkan data lebih dari 50% santriwati mempunyai kadar Hb rendah. Tujuan: Diketahuinya hubungan pola makan dan aktivitas fisik terhadap kadar Hb santriwati pondok pesantren Al-Munawwir Komplek Q Krapyak Bantul. Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian korelasi. Metode pengumpulan data yang digunakan berdasarkan pendekatan waktu cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling. Data diolah menggunakan uji statistika analisis regresi logistik. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dari 45 responden yang memiliki pola makan cukup sebanyak 82,2 % dan 17,8 % memiliki pola makan rendah. Responden yang memiliki aktivitas fisik ringan sebanyak 97,8%. Kemudian responden yang memiliki kadar hemoglobin normal sebanyak 80% dan kurang sebanyak 20%. Simpulan: Tidak ada hubungan pola makan dan aktivitas fisik terhadap kadar hemoglobin.