PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA HIJAU TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENORE PADA MAHASISWA PRODI DIV BIDAN PENDIDIK DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Khodijah, Siti (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang : Dismenore merupakan rasa sakit yang hebat dan kram pada perut bagian bawah saat menstruasi. Keluhan yang sering muncul pada saat dismenore adalah sakit kepala, mual, sembelit, diare dan sering berkemih. Nyeri ang dirasakan dapat memengaruhi aktivitas sehari-hari pada perempuan, sehingga membuat mereka meninggalkan pekerjaan atau aktivitas rutin lainnya selama beberapa jam atau beberapa hari. Pemberian air kelapa hijau pada saat menstruasi bertujuan untuk menghambat proses pembentukan prostaglandin dan merelaksasikan otot rahim yang mengalami vasokonstriksi karena dismenore. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh air kelapa hijau terhadap penurunan nyeri dismenore pada mahasiswa Prodi D IV Bidan endidik di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan jenis penelitian pre-eksperimen dan desain One group Pretest-Posttest. Sampel ang digunakan sebanyak 30 orang dengan teknik pengambilan sampel Purposivve Sampling. Analisis data yang digunakan yaitu uji Paired T-Test. Hasil : Ada pengaruh pemberian air kelapa hijau terhadap penurunan nyeri dismenore pada mahasiswa Prodi D IV Bidan Pendidik di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Sebelum diberikan air kelapa hijau mayoritas responden mengalami yeri sedang, yaitu 23 responden (76,67%) Setelah diberikan air kelapa hijau sponden yang mengalami nyeri sedang menjadi 9 responden (30%), 11 responden (36,67%) nyeri ringan, 3 responden (10%) nyeri berat. Hasil uji analisis dengan Paired t-test menyatakan nilai p value sebesar 0,001 (p<0,05). Simpulan dan Saran : Air kelapa hijau mampu mengurangi nyeri menstruasi ang disebabkan oleh peningkatan dan Aktivitas prostaglandin yang menyebabkan vasokonstriksi otot-otot rahim sehingga merasakan nyeri pada saat menstruasi. Diharapkan bagi responden mampu mengkonsumsi air kelapa hijau secara teratur saat haid untuk mengurangi nyeri dismenore.