ASUHAN KEBIDANAN PADA AKSEPTOR LAMA SUNTIK DMPA (Depo Medroksi Progesteron Asetat) DENGAN AMENORE DI BPM AMALIA BANTUL YOGYAKARTA - AGUSTINA, Eti (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
INTISARI Alat kontrasepsi suntik banyak diminati masyarakat karena terdapat berbagai keuntungan, namun alat kontrasepsi suntik juga memiliki efek samping. Terdapat berbagai efek samping pada alat kontrasepsi suntik antara lain gangguan pola haid, pertambahan berat badan, sakit kepala, dan perdarahan ireguler. Di Bidan Praktek Mandiri Amalia pengguna alat kontrasepsi suntik DMPA yang mengalami efek samping amenore sebanyak (93,58%) dan menganggap amenore yang di sebabkan oleh alat kontrasepsi suntik DMPA itu tidak wajar sehingga menyebabkan kecemasan pada pengguna suntik DMPA. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melakukan asuhan kebidanan pada Ny. R akseptor lama suntik DMPA dengan amenore di bidan praktek mandiri Amalia Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan Studi Kasus di Bidan Praktek Mandiri Amalia Bantul Yogyakarta, subjek dalam penelitian ini adalah Ny. R P2A0Ah2 akseptor lama suntik DMPA dengan amenore, teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, Studi dokumentasi. Analisa data secara reduksi data, penyajian data ,kesimpulan dan lama penelitian selama 2 minggu. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukan asuhan kebidanan pada Ny.R dengan di berikan konseling mengenai efek samping Suntik DMPA, salah satunya amenore dan menjelaskan pada ibu untuk berfikir positif dan senantiasa mendekatkan diri pada allah. Asuhan yang di berikan sudah sesuai dengan teori dan dari hasil wawancara dan observasi di dapatkan hasil Ny. R ingin melanjutkan memakai alat kontrasepsi suntik DMPA dan ibu sudah tidak cemas terhadap amenore yang ia alami, dan sudah memahami mengenai efek samping dari suntik DMPA, disarankan kepada ibu jika terdapat keluhan segera konsultasi ke tenaga kesehatan.