ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS POST SECTIO CAESAREA DI RSU PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - ASTUTI, Ria Puji (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Persalinan dengan sectio caesarea dapat menjadi salah satu penyebab terjadinya infeksi apa bila perawatan yang dilakukan tidak benar. Menurut SDKI 2012, angka kejadian sectio caesarea di Indonesia 921.000 dari 4.039.000 persalinan atau 22,8% dari seluruh persalinan. Menurut data riset kesehatan. Tujuan penelitian adalah mengetahui asuhan kebidanan secara holistic pada ibu nifas post sectio caesarea secara benar dan tepat. Jenis penelitian deskriptif, subyek dalam penelitian ini adalah ibu nifas P1A0Ah1 post sectio caesarea. Tekhnik pengumpulan data menggunakan tekhnik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisa data secara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan setelah diketahuinya asuhan kebidanan pada ibu nifas post sectio caesarea dengan diberikan informasi mengenai masa nifas secara holistik. Asuhan yang diberikan di rumah sakit sudah sesuai dengan teori. Dengan hasil keadaan ibu baik. Diharapkan membuat ibu nifas menajdi lebih mengerti masa nifas, sehingga kehawatiran yang muncul pada diri maupun bayinya menjadi berkurang.