ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS NORMAL DI PUSKESMAS I SENTOLO KULON PROGO - ASTUTI, Pristina Fitri (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
INTISARI Angka Kematian Ibu (AKI) di tahun 2012 sebanyak 359 per 100.000 kelahiran hidup dan Angka Kematian Bayi (AKB) sebanyak 32 per 1000 kelahiran hidup. Dalam masa nifas masih banyak permasalahan yang mungkin timbul dimana ibu memiliki peran ganda atau double burden sehingga asuhan masa nifas sangat di perlukan karena merupakan masa transisi kritis bagi ibu, bayi dan keluarga secara fisiologis, emosional, sosial dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa dan penatalaksanaan serta mengidentifikasi karakteristik pemenuhan kebutuhan dasar pada ibu nifas normal. Metode penelitian ini menggunakan observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus.Instrumen yang digunakan untuk mendapatkan data dengan menggunakan format asuhan kebidanan masa nifas. Teknik pengumpulan data dengan cara mengambil data primer dan sekunder sedangkan analisis data menggunakan model interaktif. Penelitian kasus pada ibu nifas normal Ny. T umur 22 tahun P1A0Ah1. Setelah diberikan asuhan kebidanan pada Ny. T sebanyak 3 kali kunjungan didapatkan kebutuhan nutrisi terpenuhi, pola kebersihan terjaga, tidak ada tanda infeksi dan keadaan ibu baik secara holostik.Diharapkan Ny.T dapat menerapkan KIE yang telah diberikan selama masa nifas.