HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN SKABIES PADA SANTRI PUTRA PONDOK PESANTREN AL-LUQMANIYYAH YOGYAKARTA - Allama Zaki Al Mubarok (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Kurangnya pengetahuan santri tentang personal hygiene dapat menimbulkan berbagai macam penyakit khususnya penyakit skabies. Faktor yang berperan dalam penyebaran penyakit ini adalah sanitasi yang buruk, kepadatan penduduk, sosial budaya dan ekonomi, perilaku hygiene yang buruk, dan air. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang personal hygiene dengan kejadian skabies pada santri putra Pondok Pesantren Al-Luqmaniyyah Yogyakarta Tahun 2017 Metode: Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden yang diambil dengan teknik non probability sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang berjumlah 23 item pernyataan untuk variabel pengetahuan personal hygiene dan checklist untuk kejadian skabies. Tekhnik nalisis data menggunakan chi square. Hasil: Analisis hubungan tingkat pengetahuan tentang personal hygiene dengan kejadian skabies, sebagian besar menunjukkan 24 responden memiliki tingkat pengetahuan dengan kategori rendah (40%), Hasil uji statistik chi square menunjukkan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan tentang personal hygiene dengan kejadian skabies pada santri putra Pondok Pesantren Al-Luqmaniyyah Yogyakarta. Simpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang personal hygiene dengan kejadian skabies pada santri putra Pondok Pesantren Al-Luqmaniyyah Yogyakarta. Saran: Memperbaiki pengetahuan tentang personal hygiene dan mengatasi kejadian skabies di lingkungan santri dengan cara memberikan pendidikan tentang personal hygiene pada santri.