PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG BAHAYA MEROKOK TERHADAP MINAT BERHENTI MEROKOK PADA SISWA SMP N 2 TEMPEL - Erwin Tri Meliana (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Merokok merupakan suatu masalah di dalam masyarakat yang dapat menimbulkan banyak kerugian baik dari segi sosial ekonomi maupun kesehatan bahkan kematian Perilaku merokok merugikan kesehatan karena dapat mengakibatkan banyak penyakit, diantaranya penyakit pada sistem kardiovaskular, penyakit pada sistem respirasi, kanker dan masalah kesehatan yang lainnya seperti impotensi, kehamilan premature, bayi baru lahir rendah. Tujuan: Mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Bahaya Merokok Terhadap Minat Berhenti Merokok Pada Siswa SMP N 2 Tempel. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Pre Experimental Design dengan rancangan Pretest and Posttest. Sampel sebanyak 32 mahasiswa laki-laki kelas VII di SMP N 2 Tempel. Alat yang digunakan yaitu kuisioner tentang mrokok, Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon Test. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan minat Sebelum diberikan pendidikan kesehatan (Pre Test) didapatkan kategori sedang yaitu ada 18 siswa (56,3%) pada kategori rendah yaitu 14 siswa (43,8%), minat berhenti merokok setelah diberikan pendidikan kesehatan (Post Test) pada kategori rendah (3,1) selanjutnya kategori sedang (46,9%) dan kategori tinggi yaitu (50,0). Kesimpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang bahaya merokok terhadap minat berenti merokok pada siswa smp N 2 Tempel. Saran: Bagi pihak sekolah untuk meningkatkan pengetahuan tentang bahaya merokok bagi siswa SMP N 2 Tempel.