FAKTOR–FAKTOR MEMPENGARUHI UNMET NEED PADA PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DI KELURAHAN PANEMBAHAN - Yunita, Agri (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) merupakan salah satu mempunyai unmet need yang tinggi pada kecamatan Kraton 22,97% dengan kelurahan panembahan 321 unmet need pada pasangan usia subur. Tingginya unmet need penyebab ledakan penduduk (populasi), dan bisa berpengaruh pada tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia. Hal ini dapat disebabkan adanya aborsi karena kehamilan yang tidak diinginkan. Tujuan: Untuk diketahui hubungan faktor-faktor mempengaruhi unmet need pada pasangan usia subur dikelurahan Panembahan Kraton. Metode: metode penelitian descriptive kolerasi, pengambilan datanya menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi 321 responden dan sampel 64 responden dengan tehnik pengambilan simple random sampling. Instrumen data primer dan kuesioner. Analisis data dengan uji Chi Square. Hasil : Univariat usia beresiko 67,2%, pendidikan tinggi 90.6%, pekerjaan 67.2%, paritas primipara 51.6%, dukungan suami yang mendukung 67.2%. Uji statistik Chi Square dengan taraf signifikasi 0,05 ada hubungan usia dengan unmet need (Pvalue=0,016). Tidak ada hubungan pendidikan dengan unmet need (Pvalue=0,536). Tidak ada hubungan pekerjaan dengan unmet need (Pvalue=0,179). Ada hubungan paritas dengan unmet need (Pvalue=0,000). Ada hubungan dukungan suami dengan unmet need (Pvalue=0,008). Simpulan dan saran: Ada hubungan antara usia, paritas dan dukungan suami dengan unmet need. Tidak ada hubungan anta pendidikan dan pekerjaan dengan unmet need pada pasangan usia subur di Kelurahan Panembahan Kraton. Diharapkan dapat dijadikan acuan untuk meningkatkan pelayanan bidan dan kader dalam memberikan penyuluhan pada pasangan usia subur untuk berpartisipasi dalam pengunaan alat kontrasepsi dan melibatkan peran suami dalam mengunakan kontrasepsi.