HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KEJADIAN DISMENORE PADA MAHASISWA DIV KEBIDANAN SEMESTER VIII UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Fitriana, Naumi Wahyu (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Permasalahan nyeri haid adalah permasalahan yang sering dikeluhkan saat perempuan datang ke dokter atau tenaga kesehatan yang berkaitan dengan haid. Kondisi ini dapat bertambah parah bila disertai dengan kondisi psikis yang tidak stabil, seperti stres, depresi, cemas berlebihan, dan keadaan sedih atau gembira yang berlebihan. (Anurogo & Wulandari, 2015). Dampak yang terjadi jika nyeri haid (dismenore) tidak ditangani adalah gangguan aktifitas hidup sehari-hari, gelisah, depresi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat stress dengan kejadian dismenore pada Mahasiswa DIV Kebidanan Semester VIII Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sample dengan teknik probability random sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 44 mahasiswi DIV Kebidanan Semester VIII Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta 2017. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik menggunakan analisis bivariat (Kendal Tau). Hasil: Berdasarkan uji Kendal Tau didapatkan nilai p-value sebesar 0.046 dan nilai koefisien kontingensi sebesar 0.269. Simpulan dan Saran: Ada hubungan tingkat stres dengan kejadian dismenore mahasiswi DIV Kebidanan Semester VIII Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta 2017. Diharapkan penelitian ini sebagai sumber informasi tentang kesehatan reproduksi khususnya dismenore.