LAPORAN KASUS ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN GANGGUAN PERSEPSI SENSORI HALUSINASI PENDENGARAN DI WISMA ARJUNA RS JIWA GHRASIA DIY - DEWI, Afri Kristiana (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang: Halusinasi adalah perasaan yang dialami oleh seseorang tanpa adanya sutau rangsangan (objek) yang jelas dari luar diri pasien terhadap panca indera pasien pada saat pasien dalam keadaan sadar maupun bangun. Halusinasi pendengaran adalah suara objek yang tidak nyata yang didengar oleh pasien, seperti suara melengking, mendesir, bising, dan dalam bentuk kata-kata maupun kalimat yang utuh atau tidak utuh. Tujuan: Tujuan karya tulis ini adalah untuk mampu memberikan asuhan keperawatan pasien dengan masalah gangguan persepsi sensori halusinasi pendengaran di Rumah Sakit Jiwa Grhasia Yogyakarta. Metode: Jenis metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan melakukan asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan persepsi sensori halusinasi pendengaran. Asuhan keperawatan yang dilakukan yaitu dengan pengkajian, analisa data, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Hasil: setelah dilakukan pengkajian, intervensi dan implmentasi selama 5 hari pada kasus Tn S diagnosa keperawatan Gangguan persepsi sensori halusiansi pendengaran yang di alami pasien belum teratasi sebelumnya dan masih harus di bimbing. Sedangkan pada kasus Tn M Diagnosa Keperawatan Gangguan persepsi sensori halusinasi pendengaran belum teratasi sepenuhnya sehingga masih di rawat atau mantenance. Simpulan: Berdasarkan dari asuhan keperawatan pada kasus Tn S dan Tn M ditemukan kesenjangan antara teori dan praktik yaitu pada pengkajian tanda dan gejala yang muncul, faktor penyebab, diagnosa keperawatan dan rencana keperawatan. Saran: Agar gangguan persepsi sensori halusinasi pendengaran tidak bertambah parah, maka diharapkan perawat dapat memberikan terapi generalis manajemen halusinasi secara komprehensif untuk pasien dan melibatkan keluarga dalam intervensi. Kata Kunci : Halusinasi, halusinasi pendengaran, asuhan keperawatan Daftar Pustaka : 20 buku (tahun 2006-2016), 2 jurnal Jumlah Halaman : xi, 80 halaman, 24 tabel, 4 gambar, 3 lampiran