LAPORAN KASUS PASIEN DENGAN GANGGUAN PERSEPSI SENSORI HALUSINASI PENDENGARAN PADA Tn. S Dan Tn. W DI RUMAH SAKIT JIWA GRHASIA YOGYAKARTA - SAPUTRA, Anggi Dwi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang: Halusinasi adalah persepsi sensori tentang suatu objek, gambaran dan pikiran yang sering terjadi tanpa adanya rangsangan dari luar meliputi semua sistem penginderaan (pendengaran, penglihatan, penciuman, perabaan, atau pengecapaan). Halusinasi pendengaran adalah mendengar suara atau bunyi yang berkisar dari suara sederhana sampai suara berbicara mengenai seseorang sehingga individu tersebut dapat berespon terhadap suara atau bunyi tersebut. Tujuan: Tujuan karya tulis ini adalah untuk mampu memberikan asuhan keperawatan pasien dengan masalah gangguan persepsi sensori halusinasi pendengaran di Rumah Sakit Jiwa Grhasia Yogyakarta. Metode: Jenis metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan melakukan asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan persepsi sensori halusinasi pendengaran. Asuhan keperawatan yang dilakukan yaitu dengan pengkajian, analisa data, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Hasil: Setelah dilakukan pengkajian, intervensi dan implmentasi selama 4 hari pada kasus Tn. S dan Tn. W dengan diagnosa keperawatan gangguan persepsi sensori halusiansi pendengaran yang di alami pasien teratasi dan pasien mampu menerima dan menerapkaan apa yang telah diajarkan. Simpulan : Berdasarkan dari asuhan keperawatan pada kasus Tn. S dan Tn. W ditemukan kesenjangan antara teori dan praktik yaitu pada pengkajian tanda dan gejala yang muncul, faktor penyebab, diagnosa keperawatan dan rencana keperawatan. Saran: Perawat dapat memberikan terapi generalis manajemen halusinasi secara komprehensif untuk pasien dan melibatkan anggota keluarga dalam perawatan. Halusinasi pendengaran Kata Kunci : Halusinasi, halusinasi pendengaran, asuhan keperawatan Daftar Pustaka : 23 buku (tahun 2005-2016), 7 jurnal Jumlah Halaman : x, 86 halaman, 23 tabel, 4 gambar, 3 lampiran