ASUHAN KEBIDANAN PADA BALITA SAKIT DENGAN DIARE DEHIDRASI RINGAN DI PUSKESMAS GALUR II KULON PROGO - KELIMAGUN, Aca Novita (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
INTISARI Diare masih merupakan masalah masyarakat di negara berkembang seperti di Indonesia. Kejadian Luar Biasa (KLB) diare juga masih sering terjadi, dengan CFR (Case Fatality Rate) pada tahun 2015 di 13 provinsi jumlah kasus 1.213 orang dengan kematian 30 orang (CFR 2,47). Data Puskesmas Galur II Kulon Progo bulan Januari sampai Desember 2016 terdapat 112 balita yang menderita diare. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor penyebab dan penatalaksanaan diare dengan dehidrasi ringan di Puskesmas Galur II Kulon Progo. Studi kasus ini dengan pendekatan deskriptif eksplanatori. Subyek penelitian An.M umur 6 bulan 5 hari dengan diare dehidrasi ringan. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder, waktu penelitian pada bulan Mei 2017. Dilakukan pengkajian data subyektif dan obyektif anak mengalami diare 6 kali sehari, anak rewel, mata cekung, cubitan perut kembali lambat, didapatkan analisa yaitu An.M umur 6 bulan 5 hari dengan diare dehidrasi ringan. Penatalaksanaan yang diberikan efektif. Disarankan kepada orang tua balita hendaknya memperhatikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang berkaitan dengan upaya mencegah kejadian diare pada balita. Bagi bidan agar tetap menigkatkan penatalaksanaan balita sakit yang sesuai MTBS yang dikeluarkan oleh Departemen Kesehatan RI.