LAPORAN KASUS PASIEN DENGAN RESIKO PERILAKU KEKERASAN: TERHADAP ORANG LAIN DI WISMA GATOT KACA RUMAH SAKIT JIWA GRHASIA YOGYAKARTA - Dewi Margunanti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang: WHO (2009) memperkirakan 450 juta orang di seluruh dunia mengalami gangguan jiwa, sekitar 10% orang dewasa mengalami gangguan jiwa saat ini dan 25% penduduk diperkirakan akan mengalami gangguan jiwa pada usia tertentu selama hidupnya. Usia ini biasanya terjadi pada dewasa muda antara usia 18 sampai 21 tahun. Tujuan: Tujuan penulisan Karya Ilmiah Akhir Ners ini adalah penulis mampu melakukan laporan kasus asuhan keperawatan pasien dengan gangguan masalah utama resiko perilaku kekerasan di Wisma Gatot Kaca Rumah Sakit Jiwa Grhasia Yogyakarta. Metode: Metode yang digunakan yaitu deskriptif dalam bentuk laporan kasus. Studi kasus dengan observasi dan wawancara selama 4 hari di Wisma Gatot Kaca Rumah Sakit Jiwa Grhasia DIY. Sampel yang digunakan sebanyak 2 orang yaitu Sdr. A dan Sdr. W. Hasil: Setelah dilakukan pengkajian, intervensi dan impelementasi pada kasus Sdr. A dan Sdr. W diagnosa keperawatan resiko perilaku kekerasan terhadap orang lain yang dialami pasien teratasi. Simpulan: Berdasarkan asuhan keperawatan pada kasus Sdr. A dan Sdr. W ditemukan perbedaan antara teori dan praktik yaitu pada pengkajian, tanda dan gejala yang muncul, faktor penyebab dan diagnosa keperawatan. Saran: Petugas kesehatan terutama tenaga keperawatan yang di Wisma Gatot Kaca untuk memberikan terapi generalis resiko perilaku kekerasan secara komprehensif untuk pasien dan melibatkan keluarga dalam intervensi. Kata kunci : Resiko Perilaku Kekerasan, Gangguan jiwa Kepustakaan : 25 buku, 5 Internet, 1 Skripsi Jumlah halaman : x, 85 Halaman, 23 Tabel, 3 Gambar