LAPORAN KASUS ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DENGAN KETIDAKEFEKTIFAN MANAJEMEN KESEHATAN PADA USIA DEWASA DENGAN HIPERTENSI DI RW 04 DAN 05 PADUKUHAN KRONGGAHAN 1 TRIHANGGO GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - Puspita, Dheta Ernilia (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar belakang: World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa hipertensi merupakan penyebab nomor satu kematian di dunia. Data Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment on High Blood Pressure VII mengatakan hampir 1 milyar penduduk dunia mengidap hipertensi. Tujuan: Karya Ilmiah Akhir Ners ini bertujuan untuk menggambarkan asuhan keperawatan dengan ketidakefektifan manajemen kesehatan pada usia dewasa dengan hipertensi di RW 04 dan 05 Padukuhan Kronggahan 1 Trihanggo Gamping Sleman Yogyakarta. Metode: Studi kasus yang digunakan dalam pengambilan data yaitu wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik selama 14 hari. Sampel: Keluarga dengan hipertensi yaitu Ny. P (49 tahun) dan Tn. S (53 tahun). Hasil: Intervensi yang diberikan berdasarkan pendekatan lima tugas keluarga diterima dengan baik. Implementasi yang telah dilakukan yaitu pendidikan kesehatan tentang hipertensi, diit hipertensi dan senam relaksasi progresif. Hasil evaluasi yang didapatkan yaitu kedua keluarga terjadi peningkatan dimana sebelum dilakukan asuhan keperawatan berada di tingkat kemandirian keluarga II dan setelah dilakukan asuhan keperawatan berada di tingkat kemandirian III. Saran: Adanya kesadaran untuk mengatur pola makan, memeriksakan kesehatan secara rutin di pelayanan kesehatan dan keluarga mampu memberikan perawatan yang efektif. Kata Kunci : Usia Dewasa, Hipertensi, Keperawatan Keluarga Kepustakaan : 43 Buku, 5 Skripsi, 2 Website Jumlah halaman : x, 90 halaman, 16 tabel, 4 gambar, 8 lampiran