LAPORAN KASUS PASIEN DENGAN KETIDAKEFEKTIFAN POLA NAPAS PADA PASIEN CONGESTIVE HEART FAILURE DI BANGSAL AL-KAUTSAR RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - SANTIDAR, Dimas Vironika Putra (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang: Gagal jantung adalah suatu sindrom klinis kompleks, yang didasari oleh ketidakmampuan jantung untuk memompakan darah keseluruhan jaringan tubuh adekuat, akibat adanya gangguan struktural dan fungsional dari jantung. Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2006 di negara-negara maju dan berkembang, kematian yang disebabkan oleh penyakit jantung menduduki ranking pertama setiap dan sepanjang tahun. Jadi, penyakit jantung merupakan pembunuh yang utama di negara tersebut setiap dan sepanjang tahun. Tujuan Penelitian: Mengetahui perbedaan hasil asuhan keperawatan pada kedua kasus dengan CHF pada pada Bp. M dan Bp. K di Bangsal Al-kautsar RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Metode Penelitian: Jenis penelitian adalah studi kasus dengan metode observasi dan wawancara selama 3 hari baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 2 orang pasien CHF di bangsal Al-kautsar RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Pembahasan: Asuhan keperawatan diberikan kepada kasus I dan II dilakukan selama 3 hari intrevensi yang dilakukan meliputi memberikan terapi oksigen dan memberikan posisi semi fowler, mengatur posisi tirah baring yang ideal, memberi edukasi tentang penyakit CHF, memonitor respirasi dan status O2 memonitor tanda-tanda vital selain itu juga diberikan terapi farmakologis furosimid. Kesimpulan: Setelah dilakukan intervensi didapatkan hasil tidak ada suara napas tambahan, tanda-tanda vital dalam batas normal tidak ada keluhan sesak napas (kecuali salah satu pasien masih merasakan sesak kadang-kadang). Saran: Diharapkan rumah sakit dapat meningkatkan pemberian asuhan keperawatan pada pasien dengan CHF dengan tepat dan cepat serta dapat mencegah terjadinya komplikasi yang lebih berat. Daftar Kunci :CHF, Asuhan keperawatan medikal bedah, ketidakefektifan pola napas Kepustakaan : 29 Buku (2005-2016), 3 Jurnal, 3 Internet Jumlah Halaman : x, 64 halaman, 2 lampiran