HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB N 1 BANTUL - Holida, Rosi (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang : Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan pada bulan Februari 2017 di SLB Negeri 1 Bantul didapatkan dari 10 siswi terdapat 8 siswi yang menderita anemia, dan dari 8 siswi terdapat 5 siswi yang mengalami gizi buruk. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri Tunagrahita Ringan di SLB N 1 Bantul. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 23 orang dengan teknik pengambilan sampel Total Sample. Analisis data yang digunakan yaitu uji Kendall Tau. Hasil : berdasarkan uji statistik non parametrik menggunakan uji Kendall Tau dengan taraf signifikasi 0,05 dan nilai (signifikasi) sebesar 0,001. Pada penelitian ini deperoleh nilai p (signifikasi) lebih kecildari 0,05 (0,001<0,05) sehingga Ha diterima. Simpulan dan Saran : Ada hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri tunagrahita di SLB N 1 Bantul. Diharapkan kepada kepala sekolah, guru-guru dan orang tua untuk membawa siswi-siswi yang anemia ke Puskesmas untuk mendapatkan pengobatan.