LAPORAN KASUS ASUHAN KEPERAWATAN GERONTIK DENGAN NYERI AKUT PADA HIPERTENSI DI PADUKUHAN KRONGGAHAN 1 RT 2 RW 1 TRIHANGGO GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - TRILESTARI, HERNI (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar belakang: Hipertensi pada lansia merupakan meningkatnya tekanan darah yang persisten dengan tekanan sistolik sama dengan atau lebih besar dari 160 mmHg dan atau tekanan diastolik sama dengan atau lebih besar dari 90 mmHg. Menurut WHO, diperkirakan satu miliar orang menderita hipertensi di seluruh dunia. Peningkatan tekanan darah ini diperkirakan menyebabkan 7,5 juta kematian, sekitar 12,8% dari total semua kematian. Di Indonesia penyakit hipertensi esensial (primer) menduduki peringkat kedua kasus penyakit terbanyak pada pasien rawat jalan di tahun 2010 yaitu sebanyak 325.112 kasus dengan kasus baru sebesar 30,58%. Menurut Kementrian Kesehatan Republik Indonesia sebaran penduduk lansia menurut provinsi, dengan persentase penduduk lansia sebanyak 10% dan provinsi dengan jumlah lansia tertinggi adalah Provinsi DI Yogyakarta (13,04%), Jawa Timur (10,40%) dan Jawa Tengah (10,34%). Dari hasil studi pendahuluan yang dilakukan di Padukuhan Kronggahan 1 RT 2 RW 1 Trihanggo, Gamping, Sleman, Yogyakarta didapatkan bahwa penyakit yang sering dialami oleh lansia adalah tekanan darah tinggi. Tujuan penulisan: Karya Ilmiah Akhir Ners ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pada dua kasus kelolaan yang memiliki kesamaan diagnosa yaitu nyeri akut pada lansia yang mengalami hipertansi. Metode: Metode yang digunakan yaitu deskriptif dalam bentuk laporan kasus. Studi kasus dilakukan di Padukuhan Kronggahan 1 RT 2 RW 1 Trihanggo Gamping Sleman Yogyakarta antara lain pengkajian, perumusan diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi pada Ny. W dan Tn. S dengan masalah utama nyeri akut. Pembahasan: Setelah dilakukan tindakan pengkajian sampai dengan implementasi pada Ny. W dan Tn. S, keduanya mengalami penurunan nyeri setelah dilakukan intervensi. Kesimpulan: Dari asuhan keperawatan pada pengkajian kasus Ny. W dan Tn. S tidak ditemukan kesenjangan antara teori dengan praktik yaitu pada pengkajian tanda dan gejala yang muncul, faktor penyebab, diagnosa keperawatan dan rencana keperawatan. Saran: Bagi lansia yang memiliki masalah hipertensi agar tetap menjaga pola makan yang baik serta membatasi makan makanan yang tinggi lemak dan mengandung tinggi garam sehingga tekanan darah dalam rentang mendekati normal. Selain itu, untuk menurunkan nyeri lansia bisa tetap melakukan senan relaksasi otot progresif secara rutin. Kata kunsi: Lansia, Hipertensi, Nyeri akut Refrensi: 48 buku, 11 internet Halaman: i-xi, 127 Halaman, 18 Tabel, 2 Gambar, 5 lampiran