LAPORAN KASUS PASIEN DENGAN KETIDAKEFEKTIFAN BERSIHAN JALAN NAPAS PADA PPOK DI BANGSAL MARWAH RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - FITRIYATI, Hidayatul (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang: Penyakit Paru Obstruksi Kronik (PPOK) adalah salah satu kelompok penyakit tidak menular yang menjadi masalah di bidang kesehatan baik di Indonesia maupun di dunia. PPOK adalah penyakit inflamasi kronik pada saluran napas yang bersifat progresif. Tujuan: Mampu memberikan asuhan keperawatan pasien dengan ketidakefektifan bersihan jalan napas pada PPOK. Metode Penelitian: Pendekatan studi kasus. Kasus yang digunakan adalah dua pasien yang terdiagnosa PPOK dengan diagnosis keperawatan ketidakefektifan bersihan jalan napas. Hasil: Diagnosa prioritas pada kasus I dan kasus II adalah ketidakefektifan bersihan jalan napas, intervensi yang dilakukan adalah asuhan keperawatan NOC status pernapasan: kepatenan jalan napas dan NIC manajemen jalan napas. Berdasarkan lamanya perawatan pada kedua kasus, pada kasus I Ny. W dan pada kasus II Ny. S dengan rencana keperawatan selama 5 hari masalah keperawatan teratasi sebagian. Simpulan: Pencapaian yang diharapkan kedua kelolalan yaitu tercapai/teratasi sebagian. Saran: Sebagai tambahan informasi dalam melaksanakan dan meningkatkan asuhan keperawatan pada pasien dengan ketidakefektifan bersihan jalan napas pada PPOK. Kata Kunci : PPOK, ketidakefektifan bersihan jalan napas Daftar Pustaka : 25 Judul buku (tahun 2007-2017); 11 jurnal; 1 website Jumlah Halaman : x; 70 halaman; 13 tabel; 2 gambar; 2 lampiran