HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA DENGAN PERILAKU KEKERASAN VERBAL PADA ANAK DI TK ABA TEGALREJO - INDIKA, Leony Manggivera (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Hasil pantauan Pusat Data dan Informasi Komnas Anak menunjukkan 62% kekerasan terhadap anak terjadi di lingkungan yang dekat dengan anak. Kekerasan merupakan tindakan yang disengaja yang mengakibatkan cidera fisik atau tekanan mental. Salah satu penyebab terjadinya kekerasan verbal adalah dikarenakan kurangnya pengetahuan orang tua itu sendiri terkait kekerasan verbal. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui mengetahui hubungan Pengetahuan Orang Tua dengan Perilaku Kekerasan Verbal Pada Anak di TK ABA Tegalrejo Tahun 2017. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan studi korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dengan menggunakan kuesioner. Responden penelitian ini terdiri dari 69 responden, menggunakan teknik purposive sampling analisa data menggunakan kendall tau. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian pada 69 responden didapatkan hasil bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan sedang sebanyak 27 responden (39,1%). Sebagian besar responden memiliki perilaku kekerasan verbal tinggi sebanyak 46 responden (66,6%). Hasil analisa data dengan Kendall Tau dengan nilai p sebesar 0,016 (p<0,05), menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara Pengetahuan Orangtua dengan Perilaku Kekerasan Verbal pada Anak. Simpulan dan Saran: Terdapat hubungan antara Pengetahuan Orangtua dengan Perilaku Kekekrasan Verbal pada Anak di TK ABA Tegalrejo. Diharapkan TK ABA Tegalrejo dapat melakukan kerjasama dengan Puskesmas Tegalrejo agar dapat melakukan kegiatan sosialisasi rutin terkait dengan kekerasan verbal, sehingga dapat menambah wawasan para wali murid.