LAPORAN KASUS ANAK DENGAN RISIKO KEKURANGAN VOLUME CAIRAN PADA VOMITUS DI RUANG IBNU SINA RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Khaeriyana Zain (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang: Salah satu penyakit yang termasuk masalah kesehatan masyarakat umum adalah vomitus yang disertai diare ataupun tanpa disertai diare. Banyaknya cairan yang hilang pada klien ketika terus menerus muntah dapat dikatagorikan menjadi dehidrasi. Kehilangan cairan yang tidak tertangani dapat menyebabkan klien mengalami kondisi yang buruk (Rahmawati, Padmawati & Widyatama, 2008). Tujuan: Karya ilmiah akhir ners ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dari asuhan keperawatan anak dengan risiko kekurangan volume cairan pada vomitus di ruang Ibnu Sina RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode: Pendekatan studi kasus yang digunakan adalah dua pasien terdiagnosa vomitus dengan diagnosa keperawatan risiko kekurangan volume cairan. Hasil: Diagnosa utama yang muncul yaitu risiko kekurangan volume cairan. Implementasi yang telah dilakukan yaitu mengobservasi tanda-tanda dehidrasi, anjurkan pemberian minum sering tapi sedikit, memonitor vital sign, kolaborasi pemberian cairan iv. Masalah risiko kekurangan volume cairan teratasi. Kesimpulan: Asuhan keperawatan yang dilakukan sudah sesuai dengan tinjauan teori dan pelaksanaannya juga tidak ada kesenjangan antara tinjaua teori dengan tinjauan kasus. Saran: Diharapkan bagi semua tim kesehatan, dapat meningkatkan mutu pelayanan keperawatan yang komprehensif khususnya bagi klien anak dengan risiko kekurangan volume cairan pada vomitus. Kata kunci: Vomitus, Risiko Kekurangan Volume Cairan, Anak. Kepustakaan: 29 Buku, 1 Skripsi, 9 Jurnal, 5 Internet, 1 Tesis. Jumlah Halaman : x, 58 halaman, 1 tabel, 5 lampiran