LAPORAN KASUS DENGAN NYERI AKUT PADA PASIEN POST APPENDICTOMY DI RUANG AL-INSAN RS PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Maisyaroh (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang: Appendicitis termasuk kegawatdaruratan pada abdomen dengan keluhan utama nyeri perut kanan bawah. Appencitis adalah peradangan dari apendik periformis, dan merupakan penyebab abdomen akut yang paling sering (Dermawan &Rahayuningsih, 2010). Kondisi appendicitis yang berlanjut akan meningkatkan resiko terjadi perforasi dan pembentukan massa periapendikular sehingga harus dilakukan penangan dengan pembedahan (apendektomy). Appendictomy dapat menimbulkan berbagai masalah keperawatan salah satunya nyeri, nyeri harus segara dilakukan penanganan karena dampak dari nyeri tersebut akan menimbulkan stres yang akan mempengaruhi sistem tubuh dan memperberat nyerinya. Selain perubahan psikologis seperti rasa ketakutan, kecemasan, gangguan tidur, nyeri juga berdampak pada naiknya tekanan darah seseorang Tujuan: Mampu melaksanakan asuhan keperawatan dengan Nyeri Akut Pada Post Operasi Appendicitis Di Ruang Al-Insan RS PKU Muhammdiyah Bantul Metode: Observasi, wawancara dan pemeriksaan fisik. Sampel yang digunakan adalah 2 pasien yang terdiagnosa appendicitis dengan diagnosa keperawatan nyeri akut. Hasil: Diagnosa utama yang muncul yaitu nyeri akut berhubungan dengan agen cedera fisik. Implementasi yang telah dilakukan yaitu mengajarkan tekhnik relaksasi nafas dalam, memonitor vital sign, kolaborasi pemberian cairan IV analgesik. Masalah nyeri akut teratasi sebagian ditandai dengan: skala nyeri pada kasus 1 skala nyeri 6 menjadi 3 dan kasus 2 skala nyeri 5 menjadi 2. Kesimpulan: Skala nyeri pada kedua kasus setelah dilakukan tindakan asuhan keperawatan selama menjalani tiga hari perawatan adalah dengan skala nyeri 6 menjadi 3 (pada kasus 1) dan skala 5 menjadi 2 (pada kasus 2). Saran: Diharapkan rumah sakit agar lebih memberikan dan meningkatkan pelayanan asuhan keperawatan pada klien post appendiktomi serta memperbarui ilmu tentang asuhan keperawatan pada klien tentang penanganan nyeri, dan memberikan edukasi pre dan post dilakukannya appendiktomi. Kata kunci: Appendicitis, Nyeri Akut. Kepustakaan: 22 Buku, 3 Skripsi, 2 Jurnal, 7 Internet.