PERBEDAAN PERAN AYAH DAN IBU DALAM PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI KELURAHAN NGAMPILAN YOGYAKARTA - Sarofah, Nafidlotul (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang : Ayah dan ibu memiliki peran yang sama dalam pengasuhan anak-anaknya. Namun, ada sedikit perbedaan dalam sentuhan dari apa yang ditampilkan oleh ayah dan ibu. Masalah kesehatan reproduksi yang memungkinkan dialami oleh remaja diantaranya yaitu kehamilan yang tidak diinginkan (KTD) 686 kasus, aborsi, penyakit menular seksual (PMS) 34,5%, kekerasan seksual, serta masalah keterbatasan akses informasi dan pelayanan kesehatan. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan peran ayah dan ibu dalam memberikan pendidikan kesehatan reproduksi remaja di Kelurahan Ngampilan. Metode Penelitian : Menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan metode komparasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi 23 reponden (ayah dan ibu) dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode pengolahan data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji mann withney U. Hasil : Perbedaan peran ayah dan ibu dalam pemberian pendidikan kesehatan reproduksi remaja menggunakan uji statistik nonparametris dengan “uji mann withney U” diperoleh nilai p- value sebesar 0,024< 0,05. Simpulan dan Saran : Terdapat perbedaan peran ayah dan ibu dalam pemberian pendidikan kesehatan reproduksi remaja di Kelurahan Ngampilan Yogyakarta. Ayah meningkatkan perannya dengan cara mengarahkan remaja dalam meningkatkan kesadaran diri dalam menjaga kebersihan organ genetalia dan meluangkan waktu untuk berkomunikasi dengan anak remajanya. Ibu meningkatkan perannya dengan cara mengarahkan hal-hal yang dilakukan dan dihindari remaja serta meningkatkan pengawasan pada remaja.