FAKTOR RESIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN UPAYA MANAJEMEN HIPERTENSI PADA PEKERJA WANITA DI PASAR TRADISIONAL BRINGHARJO YOGYAKARTA - Wijayanti, Indah (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Hipertensi adalah keadaan tekanan darah di pembuluh darah meningkat secara kronis. Wilayah kota Yogyakarta jumlah penduduk yang memiliki tekanan darah tinggi atau hipertensi mencapai 7.464 jiwa, menyebutkan bahwa hipertensi pada penduduk usia > 15 tahun lebih banyak terjadi pada Perempuan (63,96%) dibanding Laki-laki (36,04%) (Profil Kesehatan Tahun 2014 Kota Yogyakarta). Tujuan: Untuk mengetahui faktor resiko yang berhubungan dengan upaya manajemen hipertensi pada pekerja wanita di Pasar Tradisional Bringharjo. Metode: Penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional,Populasi penelitian ini seluruh pekerja wanita di Pasar Beringharjo sebanyak 4.140 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling yaitu 365 orang. Alat pengumpulkan data adalah kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil: Faktor resiko yang berhubungan dengan upaya manajemen hipertensi meliputi tingkat tekanan darah nilai p=0,049, umur nilai p=0,000, pendidikan nilai p=0,000, riwayat keluarga p=0,000, akses pelayanan p=0,167, kepemilikan asuransi p=0,171, sumber informasi p=0,118 dan pengetahuan p=0,010. Ada hubungan antara tingkat tekanan darah, umur, pendidikan, riwayat keluarga dan pengetahuan dengan upaya manajemen hipertensi. Sedangkan akses pelayanan kesehatan, kepemilikan asuransi dan sumber informasi tidak ada hubungan dengan upaya manajemen hipertensi. Simpulan dan saran : Ada hubungan tingkat tekanan darah, umur, pendidikan, riwayat keluarga dan pengetahuan dengan manajemen hipertensi di Pasar Tradisional Bringharjo, namun tidak ada hubungan akses pelayanan kesehatan, kepemilikan asuransi, dan sumber informasi, dengan manajemen hipertensi responden di Pasar Tradisional Bringharjo. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai tambahan referensi dan bagi responden yang belum sadar dengan manajemen hipertensi untuk melakukan pemeriksaan rutin dan minum obat secara teratur.