LAPORAN ASUHAN KEPERAWATAN GERONTIK DENGAN NYERI AKUT PADA HIPERTENSI DI PADUKUHAN KRONGGAHAN I TRIHANGGO GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - SINTAWATI, Mandasari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang: Prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 26,5% pada tahun 2013.Hasil riset kesehatan dasar tahun 2013 menempatkan D.I Yogyakarta sebagai urutan ketiga jumlah kasus hipertensi di Indonesia berdasarkan diagnosis 3 dan/atau riwayat minum obat. Tujuan: Karya ilmiah akhir ners ini bertujuan untuk memberikan dan menerapkan asuhan keperawatan gerontik dengan nyeri akut pada hiprtensi di Padukuhan Kronggahan I Trihanggo Gamping Sleman Yogyakarta. Metode: Studi kasus dilakukan dengan observasi dan wawancara selama 3 hari baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Sampel sebanyak 2 lansia dengan hipertensi. Hasil : Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 hari pada Ny.H dan Ny.M dengan hipertensi yang mengalami nyeri kepala dan kaku tengkuk mengalami penurunan tekanan darah dan intensitas skala nyeri. Sebelum mendapatkan teknik relaksasi otot progresif, Ny.H dengan skala nyeri 5 dan TD: 190/90 mmHg sedangkan Ny.M dengan skala nyeri 6 dan TD: 160/80 mmHg. Setelah mendapatkan teknik relaksasi otot progresif Ny.H dengan skala nyeri 4 dengan TD: 170/90 mmHg dan Ny.M dengan skala nyeri 2 dan TD: 140/80 mmHg. Simpulan : Teknik relaksasi otot progresif terbukti berpengaruh mengurangi ketegangan, memberikan efek rileks, menurunkan atau mengontrol tekanan darah dan membantu lansia mengontrol diri ketika terjadi rasa tidak nyaman atau nyeri. Saran : Bagi puskesmas sebaiknya melakukan melakukan teknik relakasasi otot progresif setiap pertemuan di posyandu lansia sebagai salah satu penanganan hipertensi secara non farmakologis. Kata kunci Kepustakaan Jumlah halaman : Lansia, Nyeri akut, Hipertensi : 34 Buku (2006-2015), 3 Jurnal, 2 skripsi, 4 website : xii, 77 halaman, 19 tabel, 4 gambar, 3 lampiran