PERBEDAAN WAKTU PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU POSTPARTUM ANTARA PERAWATAN DENGAN NaCl 0,9% DAN AIR DTT DI PUSKESMAS JETIS KOTA YOGYAKARTA - UTAMI, Baiq Andrita Fitria (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Derajat komplikasi masa nifas bervariasi. Asuhan pada masa nifas sangat diperlukan karena masa nifas merupakan masa kritis bagi ibu maupun bayi. Berdasarkan Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2007 menyatakan salah satu penyebab utama kematian ibu adalah infeksi. Secara umum disebabkan infeksi peurperalis sekitar 1-3%, infeksi jalan lahir mencapai 25-55% (Kemenkes RI, 2011). Tujuan: Diketahuinya perbedaan waktu penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum yang diberikan perawatan NaCl 0,9% dan Air DTT di Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta. Metode Penelitian: Desain penelitian ini menggunakan eksperiment semu (quasi experiment). Pendekatan penelitian menggunakan Post Test Only Design (One Shot Case Study). Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 responden dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Tehnik sampling yang digunakan adalah insidental sampling. Uji analisis yang diganakan dalam penelitian ini menggunakan uji statistik Mann-Whitney. Hasil: Ibu postpartum dengan luka perineum yang diberikan perlakuan NaCl 0,9% mengalami waktu penyembuhan cepat sebanyak 5 orang (100%). Ibu postpartum dengan luka perineum yang diberikan perlakuan Air DTT mengalami waktu penyembuhan lama yaitu 4 dari 5 orang responden yang diberikan perlakuan Air DTT (20%). Hasil uji Mann-Whitney didapatkan hasil Z sebesar -2449 dengan signifikan (p) 0,014. Simpulan dan Saran: Ibu postpartum yang diberikan perlakuan NaCl 0,9% luka perineumnya lebih cepat sembuh dibandingkan ibu postpartum yang diberikan perlakuan Air DTT. Bagi bidan yang lebih dekat dengan wanita agar meningkatkan mutu pelayanan dalam menangani pasien dan perawatan perineum yang benar sehingga dapat mempercepat proses penyembuhan luka.