LAPORAN KASUS PASIEN DENGAN HIPERTERMI PADA DENGUE HEMORAGIC FEVER DI RUANG ANGGREK RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - RIANDANI, MUHAMAD (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang: DHF adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh virus dengue (arbovirus) yang masuk ke dalam tubuh melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti. Panas tinggi atau hipertermi pada penderita DHF disebabkan masuknya virus dengue ke dalam tubuh. Tujuan: Membandingkan asuhan keperawatan dua kasus masalah hipertermi dengan Bronkopneumonia di Ruang Anggrek RSUD Penembahan Senopati Bantul. Hasil: Diagnosis keperawatan yang sama muncul pada kedua kasus kelolaan yaitu hipertermi. Berdasarkan lamanya perawatan pada kedua kasus, pada pasien kasus 1 masalah hipertermi belum teratasi dan pasien di rujuk ke rumah sakit lain pada hari ke 3 karena mengalami efusi pleura dan asites, sedangkan pada kasus 2 masalah hipertermi teratasi pada hari kelima perawatan. Efusi pleura dan asites merupakan salah satu tanda terjadinya kebocoran plasma pada penderita demam berdarah dengue. Simpulan: Pencapaian yang diharapkan pada kedua kasus kelolaan yaitu semua diagnosis keperawatan tercapai. Saran: Bagi rumah sakit sebagai tambahan informasi bagi perawat dalam melaksanakan dan meningkatkan asuhan keperawatan pada pasien dengan hipertermi pada DHF. Kata Kunci Daftar Pustaka Jumlah Halaman : Hipertermi, Dengue Hemoragic Fever : 18 buku (2004-2015); 2 internet; 5 jurnal; 1 karya ilmiah : xi; 68 halaman; 3 gambar; 2 lampiran