GAMBARAN KEJADIAN POSTPARTUM BLUES PADA IBU POSTPARTUM DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Mursidin, Wa Ode Merlin (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar belakang : Postpartum blues dikategorikan sebagai sindroma gangguan mental ringan yang sering dialami oleh wanita pasca persalinan sehingga sering tidak dipedulikan, tidak terdiagnosa dan tidak tertangani, apabila postpartum blues ini tidak sembuh selama 2 minggu maka akan berubah menjadi postpartum depression dan postpartum psycosis. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian postpartum blues pada ibu postpartum Metode : Desain penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan waktu cross sectional. Tempat penelitian di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Jumlah sampel 30 responden dengan teknik pengambilan sampel quota sampling. Analisa data menggunakan analisis univariate. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian responden mengalami postpartum blues (53,3%) dengan resiko sedang mengalami depresi postpartum (43,3%) dan resiko berat untuk mengalami depresi postpartum (10%). Simpulan dan Saran : Dari hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa 53,3% dari seluruh ibu postpartum di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta mengalami postpartum blues. Rekomendasi dari penelitian ini adalah tenaga kesehatan yang terkait ibu nifas harus semakin memperhatikan mengenai adaptasi psikologis ibu nifas dan agar dapat mengatasi masalah postpartum blues.