PENGARUH PENYULUHAN PREEKLAMSIA TERHADAP MOTIVASI MELAKUKAN KUNJUNGAN ANC PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS BANGUNTAPAN I BANTUL - Kurnianingsih, Irma (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Preeklamsia merupakan faktor penyebab langsung angka kematian ibu yaitu sebesar 24%, menurut WHO Angka kematian Ibu tahun 2012 mencapai 359 per 100.000 kelahiran hidup. Kurangnya kesadaran ibu hamil akan pentingnya pemeriksaan kehamilan menyebabkan tidak terdeteksinya komplikasi yang terjadi pada kehamilan. Peningkatan kesadaran masyarakat tersebut, perlu diinisiasi dengan upaya promosi dan edukasi yang harus dilakukan secara tepat. Tujuan: Diketahuinya pengaruh penyuluhan preeklamsia terhadap motivasi melakukan kunjungan ANC pada ibu hamil. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pre-dan post experiment design. Sampel sebanyak 36 ibu hamil dengan Accidental sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan koesioner. Data dianalisis menggunakan uji statistik wilcoxon test. Hasil: Motivasi ibu hamil melakukan kunjungan ANC sebelum penyuluhan termasuk dalam kategori sedang sebanyak 18 orang (52,9%). Motivasi ibu hamil melakukan kunjungan ANC setelah penyuluhan sebagian besar termasuk dalam kategori motivasi tinggi sejumlah 26 orang (76,5%) dan sedang 8 orang (23,5%). Analisa dengan uji wilcoxon test dengan p value 0.014 Simpulan dan Saran: Ada pengaruh penyuluhan preeklamsia terhadap motivasi melakukan kunjungan ANC pada ibu hamil. Bagi ibu hamil,diharapkan untuk meningkatkan motivasi melakukan kunjungan ANC agar dapat mendeteksi sedini mungkin tanda-tanda preeklamsia pada ibu hamil.