HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN HIV/AIDS PADA PSK (PEKERJA SEKS KOMERSIL) DI PASAR KEMBANG YOGYAKARTA - Kumalasari, Nur (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: HIV/AIDS adalah salah satu masalah kesehatan dunia yang sampai saat ini belum ada obatnya. WHO memperkirakan 0,8% masyarakat dunia usia 15-49 tahun hidup dengan HIV. Data KPA provinsi DIY sampai dengan Maret 2016, yang terjangkit HIV sebanyak 3334. Data Puskesmas Gedongtengen, dalam kurun waktu Januari 2015 sampai dengan Februari 2017 terdapat 176 penderita HIV. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan penularan HIV/AIDS pada PSK (Pekerja Seks Komersil). Metode Penelitian: Menggunakan desain penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional dengan membagikan kuisioner. Populasi sebanyak 206 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode Non Probability Sampling dengan tekhnik Purposive Sampling diperoleh sampel sebanyak 136 orang berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis statistik menggunakan Spearman Rank. Hasil: Analisis univariat diperoleh PSK yang pengetahuan baik sebanyak 83 orang (61,03%) dan 11 orang (8,09%) berpengetahuan kurang. Dalam pencegahan HIV/AIDS sebanyak 93 orang (68,38%) berperilaku baik dan 6 orang (4,41%) berperilaku kurang. Analisis bivariat diperoleh ada hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan penularan HIV/AIDS pada PSK (p value 0,000) dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,814. Simpulan dan Saran: Semakin baik pengetahuan PSK tentang HIV/AIDS maka semakin baik perilaku pencegahan terhadap penularan HIV/AIDS, begitupun sebaliknya. Diharapkan puskesmas meningkatkan Surveilans Perilaku untuk mengetahui hambatan dan kendala yang dialami PSK. PSK diharapkan rutin melakukan pemeriksaan VCT dan terus meningkatkan pengetahuan dengan selalu mengikuti penyuluhan dan belajar dari media cetak maupun elektronik.