HUBUNGAN MINAT MENJADI BIDAN DENGAN MOTIVASI BELAJAR PADA MAHASISWA SEMESTER V D-IV BIDAN PENDIDIK FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS „AISYIYAH YOGYAKARTA - Endang, ANdi (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang:Minat menjadi bidan alat motivasi utama yang dapat membangkitkan motivasi belajar mahasiswa motivasi. Dalam belajar memiliki peran yang penting karena keberadaannya sangat diperlukan untuk menimbulkan perbuatan belajar, sehingga dengan adanya minat ini akan menimbulkan motivasi yang tinggi untuk belajar. Minat mempunyai pengaruh yang besar terhadap aktivitas belajar dan proses belajar akan berjalan dengan lancar apabila disertai dengan minat. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan minat menjadi bidan dengan motivasi belajar mahasiswa semester V DIV bidan pendidik Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas „Aisyiyah Yogyakarta Metode Penelitian:Rancangan penelitian ini menggunakan deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden dengan menggunakan simple random sampling alat pengumpulan data menggunakan kuisioner dan uji statistik korelasi product moment Hasil :Penelitian menunjukan minat menjadi bidan pada mahasiswa pada kategori baik sebanyak 36 responden (90%) dalam kategori sedang sebanyak 4 responden (10%). Dan Motivasi belajar menunjukan dalam kategori baik sebanyak 40 responden (100%). Sedangkan hubungan minat menjadi bidan dengan motivasi belajar pada mahasiswa semester V D-IV Bidan Pendidik Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas „Aisyiyah Yogyakarta diperoleh nilai p- value sebesar 0,008 < 0,5 sehingga disimpulkan ada hubungan minat menjadi bidan dengan Motivasi belajar Simpulan dan Saran : Penelitian menunjukan bahwa minat menjadi bidan mempunyai hubungan positif dengan motivasi belajar. Mahasiswa dengan minat yang tinggi cenderung memiliki motivasi yang tinggi pula